FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

TKU『かたらんね』5日放送レンコンレシピ♪

先日放映されたTKU『かたらんね』の詳しいレンコンレシピです♪


レンコンのたたき揚げ焼き
レンコン・・・1本・・・皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒等でたたいて割る。細かいもの大きいもの、いろんな形があるほうが食感がおもしろい。
オリーブオイル(サラダ油でも)・・・適量(焼く時よりもやや多め)

① フライパンを温めオリーブオイルを入れる。叩き割ったレンコンを広げ、6~7分じっくりと焼き色がつくまで(途中返して)揚げ焼きする。あまりいじらないほうがこんがりと焼き目がつきやすい。
② カリッと焼き色がついたら取出しよく油を切る。
③ 好みで、塩を振ってそのままおやつやおつまみに、
もしくはサラダのトッピングにすると食感を楽しめます。
ポン酢一味マヨネーズでおつまみ風にしても~♪
DSC_0026.jpg


もちもちレンコン餅
レンコン・・・200g・・・皮をむいてすりおろす
レンコンが小さくなったら指が危ないので、細かく刻んで入れるといいです!
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ3~4(レンコンから出る水分によって調整)
塩・・・少々
大葉・・・4~5枚・・・細切り
ハム・・・4~5枚・・・細切り

① 材料をボールに入れてよく混ぜる。
② フライパンを温め、ごま油を引いてスプーンで①をポトンと落としながら広げる。蓋をして3~4分(弱火)、ひっくり返して蓋をして更に3~4分蒸し焼きにする。
③ しょうゆマヨネーズ、ソース、ポン酢等好みで♪
冷めても美味しいのでお弁当にもGOOD!チーズやネギ、ニラ、干しエビ、ちりめんじゃこ等、お好きな具を入れて♪

DSC_0029.jpg



■■■■■■■■
FROM MAMA'S KITCHENのフェイスブックページが出来ました~^^
↓↓
フェイスブック FROM MAMA'S KITCHEN

☆『いいね!』を押して頂くと、
FROM MAMA'S KITCHENのリアルタイムな状況・画像や、

レッスン情報等のお知らせ等もいち早くお届けすることができます♪♪♪キラキラ


皆さまの『いいね!』をよろしくお願いいたしまーす


■■■■■■■■
裏ブログはこちら~~♪
FROM MAMA'S KITCHEN♪






スポンサーサイト
一言メッセージ
ブログは新しいホームページに引っ越しました!アドレスはこちら! FROM MAMA'S KITCHEN
カテゴリ
最新記事
プロフィール

元気ママ

Author:元気ママ
1966年10月10日生まれ
(ま、正直!!)
関東より熊本へ9年前に移住~!
畑の中の自宅ログハウスで料理教室FROM MAMA'S KITCHENを開催してます!
お一人でもお料理苦手な方でも、
安心して気軽にお越しくださいね^^
難しい事はナシ!
とっても楽しい教室ですよ~♪
教室開催6年で600名以上の方がいらしてくれてます~。
心から感謝でありますm(__)m
今後も皆さまに楽しんでいただきたいな~。!

料理教室 FROM MAMA'S KITCHEN

お料理苦手な方も、
お一人でドキドキな方も大丈夫ですよ~~♪♪
木の香りに包まれた空間で、
楽しい時間を過ごしましょう!
畑の中のログハウスでお待ちしてます!
お気軽にお問い合わせくださいね♪
下のほうにあるメールフォームからも送信できます。
リンク
    現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いくつになったの
script*KT*
カレンダー(月別)
09 ≪│2018/10│≫ 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。